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"我不想放棄,我想要完成轉山",當我努力榨出肺內的空氣時,腳彷彿也成了最沉重的負荷,冰冷的風和稀薄的氧氣,不斷的消磨意志--停下來坐一下吧,緊了緊手上握的相機,機械化而堅定的命令腿,抬起,踏步,前進~

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在寒冷的氣溫中極端不情願地起床,快速地收拾好睡袋,這時沖上一杯台灣帶的三合一,滾燙的咖啡不僅驅走了寒意,更堅定了意志,胡亂吃了些口糧,就整裝出發了,背包裡和昨天沒太大差別--保溫瓶裝上熱黑糖薑茶,證件錢包,相機(60D+10-22m),手機,還有蘋果和巧克力等餅乾,另外還有薄薄的筆記本當日記
揮別了身體不適的三位隊友(她們可以慢慢順著原路走回塔欽),我們繼續踏上更高,更冷的路程

今早濃霧籠罩了整個山頭,所以還是無緣一睹聖山的容顏,今天的行程是從C點出發,準備先挑戰今天的第一道關卡--標高5630m的卓瑪拉山口

山峰幾乎都被籠罩在濃霧中

所幸一開始的路程還不算陡峭,所以即使這裡已經超越珠峰大本營(5200m)的高度,調整一下呼吸頻率後身體狀況倒是還ok

雖說是緩坡,以我們的狀況還是只能像蝸牛般緩步前行,所以即便是身負著小嬰孩的藏族婦女,都能輕鬆的超前我...= =

抵達天葬台,有點想看卻也有些擔心影響心情,所以還是繼續趕路

回頭張望,雖然才不到八點,轉山的人潮已經陸續出現了,群山仍處於雲霧飄渺中,超有氣氛的

藏族人的腳步輕快,就連拄著拐杖的老爺爺老奶奶,都可以輕鬆的讓我只能看車尾燈...

看了一下手表,已經超過5300m了,溫度也在10度C左右

走著走著,路邊草地上有轉山的藏人席地而坐,野餐一番,讓艱辛轉山的我心情上也舒緩許多,腳步也不再那麼沉重

雲層初開,天光乍現,由籠罩著峰巒的紗霧裡顯露出的峰頂倍顯莊嚴

原本對於一直瞻仰不到神山的面容而耿耿於懷,但是看到這繚繞山巔的雲靄,更增添神山的面容,心裡也釋然了,有幸能來到這裡,何不放開心胸好好欣賞眼前的美景,就讓該來的來,該走的走,上天自會安排一切的~



這裡也發生了個小插曲,正當我走得氣喘如牛,雙腿灌鉛時,有兩個藏族小朋友(約莫國高中年紀吧~)踏著輕快的步伐從我旁邊"路過"...= =
還真的是很輕快,接著他們似乎對我的毛帽產生好奇,於是刻意放慢腳步,甚至倒退到實在很慢的我身旁,開始跟我攀談,我也感到有趣,所以也跟他們聊了一下。
還真的是很輕快,接著他們似乎對我的毛帽產生好奇,於是刻意放慢腳步,甚至倒退到實在很慢的我身旁,開始跟我攀談,我也感到有趣,所以也跟他們聊了一下。


原來他們學校規定要教漢文,所以年輕一點的藏族大致都會講普通話,至於老一輩的,就不一定了,他們是跟家族一起來轉山的,聽他的口氣,師爺我翻譯翻譯
"嘿~次仁(這名字非常菜市,我們的2位師傅和導遊都有這個名字),明天放假沒啥事做耶,來去轉個山吧~" 就跟我們去巷口的小七買支最夯的冰淇淋那樣的輕鬆寫意阿~跟我們事前添購裝備,還特別去買高原胺,努力取捨該帶物品的慎重感完全不搭嘎阿,╯-____-)╯~═╩════╩═~有點自慚形穢的我為了留點顏面,還問了事後讓自己更崩潰的問題 "那你們也是轉兩天嗎? "
"沒有啦,我們今早出門的,晚上還要回家吃晚餐呢~",
跪坐在地上的我不死心,又問了更蠢的問題:( ̄□ ̄|||)a
"你們兩位也是第一次轉山嗎?"
"不是耶,我們已經轉過7次啦" ,
"你們兩位也是第一次轉山嗎?"
"不是耶,我們已經轉過7次啦" ,
" !!!7次啊 大佬",
"那沒什麼啦,我爸媽他們都轉過幾十次啦﹨(╯▽╰)∕" 瞬間擊沉...
接著又跟他們聊了一下生活狀況之類的事,是很想再繼續跟他們聊天啦,但是他們家族包含老爺爺老奶奶都已經超車我快20分鐘了,不想耽誤他們家族活動,快樂的跟他們拍完合照後請他們先走不用理我啦~於是乎這兩位小朋友快速的消失在我眼前崎嶇的爬坡道...= =
接著又跟他們聊了一下生活狀況之類的事,是很想再繼續跟他們聊天啦,但是他們家族包含老爺爺老奶奶都已經超車我快20分鐘了,不想耽誤他們家族活動,快樂的跟他們拍完合照後請他們先走不用理我啦~於是乎這兩位小朋友快速的消失在我眼前崎嶇的爬坡道...= =

有了他們的陪伴,艱苦的路程也有趣了不少,看到這個告示牌,我即將要開始攀爬並越過此行最高的高度--卓瑪拉山口了

接下來就是要陡上直到山口的挑戰了,旁邊山壁的積雪已經彷彿觸手可及了

假裝無視努力從稀薄的空氣中汲取氧氣的肺,以及盡心把含氧血液打到全身的心臟,我東張西望的藉著風景來撫慰挑戰極限的身體



原本高不可攀的積雪,現在卻已經悄悄地出現在路旁了呀~

傲然立在山頭上的,除了終年不化的積雪外,還有忠貞信仰的見證--瑪尼堆

當然還有銘刻在大石上的六字真言

道旁,一匹純白如練的冰河,如新娘的婚紗般綿延鋪陳而下,聖潔的讓人不忍涉足其上

這位就是我們合請的挑夫小哥,他很害羞靦腆,也不會說漢語,轉山的過程中,他始終走在隊伍的前端,我因為要拍照,所以始終也走在隊伍的前面,所以得以觀察到這位超強小哥--
他揹了大概15-20公斤的行李,總是默默的領頭走著,當然,我們這些都市弱雞們一下就被他海放在遙遠的後頭,這時他會坐下來休息一下,抽根菸....是的,就是抽根菸(  ̄ c ̄)y▂ξ,在我們張嘴喘得像離水的魚時,他老兄還能淡定悠閒地來根菸...= =,當我們的前兩員好不容易追上正坐在路旁悠哉吞雲吐霧的他時,他又慢悠悠地起身繼續前行~
囧rz...我想跟他合照紀念一下啊..轉山結束後也沒再遇見這位小哥了,結果最後只拍到這張
他揹了大概15-20公斤的行李,總是默默的領頭走著,當然,我們這些都市弱雞們一下就被他海放在遙遠的後頭,這時他會坐下來休息一下,抽根菸....是的,就是抽根菸(  ̄ c ̄)y▂ξ,在我們張嘴喘得像離水的魚時,他老兄還能淡定悠閒地來根菸...= =,當我們的前兩員好不容易追上正坐在路旁悠哉吞雲吐霧的他時,他又慢悠悠地起身繼續前行~
囧rz...我想跟他合照紀念一下啊..轉山結束後也沒再遇見這位小哥了,結果最後只拍到這張

快到了,快到了,這個信念一直支持著我努力邁步

終於到山頭啦~~~~

當下的感動是不可言喻的,這份感動並不是源自"我征服了這座山",反而是"謝謝祢讓我有幸到達這裡來欣賞祢的美",這時剛好雲也開了,陽光灑落了下來

拄著拐杖的藏族老太太,很有精神的大聲唸誦著經文

山頂上已經披蓋上了大大小小的五色風馬經幡旗

婦女也揹著娃娃也登上了山頂,拉了拉經幡祈福

飛揚在空中的紙經幡,讓祈禱隨山頂的風遠颺

繫著背上山頂的經幡的白瑪師傅

有趣而奇妙的是,在山頂的經幡中,臥著一隻狗狗,瞇著眼睛,彷彿正進入物我兩忘的禪定境界中

旗海飄揚的卓瑪拉山口,我辦到了~~

待續~~~
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