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   布達拉宮
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    抵達拉薩的第二天,我們馬不停蹄的參觀了大昭寺色拉寺,而第三天我們則是前往布達拉宮參觀,因為布達拉宮的管制遊客人數措施,票需要在前一天購買,所以我們第二天先去買票,第三天則一早就前往布宮參觀囉。

說到西藏,就一定會聯想到拉薩;而提到拉薩,不提布達拉宮也說不過去,布達拉宮最早是在7世紀(641年)時,由當時統一西藏的吐蕃王松贊干布興建,用佛經中菩薩的住地「布達拉」來給宮殿命名,稱作「布達拉宮」。當時的布達拉宮有大小房屋一千間,但是在赤松德贊統治時期遭遇雷火燒毀了一部分。後來在吐蕃王朝滅亡時,宮殿也幾乎全部被毀,只留下了兩座佛堂倖免於戰火。此後隨著西藏的政治中心移至薩迦,布達拉宮也一直處於破敗之中。
1642年,五世達賴喇嘛洛桑嘉措建立了噶丹頗章政權,拉薩再度成為青藏高原的政治中心。1645年,他開始重建布達拉宮,三年後竣工,是為
白宮。1653年,五世達賴入住宮中。從這時起,歷代達賴喇嘛都居住在這裡,重大的宗教和政治儀式也都在這裡舉行,布達拉宮由此成為西藏政教合一的統治中心。五世達賴去世後,為安放靈塔,宮廷總管第巴·桑結嘉措繼續擴建宮殿,形成紅宮。在紅宮修建時,除了本地工匠,清政府和尼泊爾政府也都派出匠師參與,每天的施工者多達7700餘人。整個布達拉宮到1693年基本完工,總共歷時48年,耗資約白銀213萬兩。(以上資料來自wiki百科)

早上9點,我們有4個團員要去布達拉宮參觀,門票是200RMB,是不便宜啦,不過想說都到這裡了,不進去可惜阿。師傅開車載我們直接從熱瑪嘎布賓館去布達拉宮,車程其實不到10分鐘吧
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早晨的街道已經有些繁忙了
 
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雖然店鋪大多還沒開,不過主要幹道北京東路上人車已經不少,右前方也可以隱約見到布達拉宮了
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我們從左側的郵政總局慢慢往布達拉宮步行前進
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很幸運的,原本其床時陰翳著的天空,雖然還是白雲朵朵,但陽光卻適時的綻放開來
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白天的布達拉宮,和夜晚的布達拉宮,相似的角度,卻各顯風華
這兩張是前一晚去拍的夜景
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當然,虔誠的信徒也是一早就來參拜了
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正門,已經有不少人在排隊準備進去了,門前那塊石頭刻有布達拉宮被聯合國教科文組織UNESCO列為世界文化遺產的介紹,但總覺得擺在這有點格格不入
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門口有兩座黃色門樓,功能或意義不明
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等待進宮參拜的藏人們。藏人進布達拉宮門票只收象徵性的2或3塊RMB,這合理啦,不過其他遊客200RMB就真的超貴了
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布達拉宮正門對面就是大廣場,也是拍攝布達拉宮正面的最佳位置,廣場上立有白色柱狀物,就是西藏和平解放紀念碑
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上午9:30,我們進去參觀囉
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進了正門,豁然開朗,當然也馬上吸引了眾多相機的焦點
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門前的石獅? XD
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美麗的庭園有賴辛苦的園丁努力維護
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第一眼見到布達拉宮的印象是,好特殊的幾何狀階梯構造阿,一般的建築樓梯都隱藏在建築內或是有裝飾遮掩,感覺比較美;像布達拉宮這樣,明顯的在主建築前交疊而上的階梯構造,倒是第一次看到,反而有種特殊的美感
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旁邊有"雪城珍寶館",擺飾著一些珍貴的文物,不過這間展覽館的目的,很明顯的就是要用來分散參觀布宮的洶湧人潮,因為等待參觀布宮的人實在太多了,而也就因為人太多,所以也有規定,帶團的導遊必須在一小時內把團客帶出布宮,不然會受罰
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趁著排隊等待時間,開始好奇東張西望,西藏的建築大多是白底
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不只是寺院,連民宅建築主體也多是白色,查了一下資料--

1.白色 :
藏傳佛教裡,視白色為風的顏色,也是是神聖的象徵,白色代表聖潔、崇高、安寧、吉祥如意

2.黃色 :
代表大地,脫俗之意,在佛教中黃色也是文殊菩薩的象徵,許多寺院內的牆是黃色的,例如色拉寺的杰札倉和布達拉宮的黃宮
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3.黑色 :
為護法神的代表色,意為驅邪,辟邪驅魔消災,佛教中被視為金剛手菩薩象徵,所以藏式建築中窗框門框用黑色的表示阻擋妖邪進屋。
4.紅色 :
象徵火,藏傳佛教裡用紅色表示對地上神靈的崇尚,又代表護法,意味佛法無邊,也代表權力,所以寺廟的護法殿就是紅色的,布達拉宮的紅宮也是此意
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好不容易排到驗票口,回頭看這長長的人龍阿
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攙扶著老喇嘛的少女,成了強烈對比
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階梯入口前矗立的無字碑,是為了紀念1693年紅宮的落成
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階梯並沒有想像中的陡峭,階梯的高度很低,對老人家或小朋友相當友善阿
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再往上走,階梯更是寬敞,話雖如此,畢竟拉薩也是海拔3600m,所以即便這樣平易近人的階梯,還是走得氣喘如牛
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這個階梯不知通往哪個房間,不過已經封閉了,杳無人煙,苔痕上階綠呀
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從階梯遠眺布達拉宮對面的廣場,下方則是以前關押農奴的雪城監獄
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眺望著西藏大地
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布達拉宮的牆體結構為木石構造,內側牆面是以石塊堆疊,外側再壘上成捆的白瑪草莖,上頭以木頭加以固定,成就了堅實高聳的布達拉宮
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有些藏人會把錢幣或紙鈔塞入白瑪草莖的空隙以祈福
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復行向上,已經可以居高臨下俯看拉薩市區了
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這一側的入口是封閉的
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暫且享受一下居高臨下的快感,順便喘口氣..XD,右側有天線塔的是藥王山
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感覺已經離中央的紅宮很近了,不過其實還差很遠啦
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由這張正面示意圖就知道啦,上面那張就是在入口處拍攝的
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入口,門楣上很有藏式風格的雪山獅子
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兩側壁上所繪製的四大天王
這兩尊左是拿琵琶的東方持國天王,右為持劍的南方增長天王
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這兩尊,左是持蛇的西方廣目天王,右為執傘的北方多聞天王
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這四大天王以北方多聞天王毗沙門最尊。而南方增長天王持劍,代表「風」;東方持國天王拿琵琶,代表「調」;北方多聞天王執傘,代表「雨」;西方廣目天王持蛇,代表「順」。組合起來便成民間祈求的了「風調雨順」
 
續往前行,轉過一段階梯後就是正式的入口啦
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在這終於正式拿到門票啦,200RMB,左邊可以當作明信片使用
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穿過這道門就是德陽夏廣場囉
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德陽夏廣場,是由西藏特有的阿嘎土錘壓而成,廣達1500平方公尺,雪頓節的藏戲表演和羌姆跳神舞蹈都在這個廣場舉行
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階梯分隔成三道,中央的階梯是達賴喇嘛專用,其他人只能走兩側,而眾所周知達賴目前流亡在外,所以中央階梯也就以五彩結封閉
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從這裡進去後就不能拍照啦,所以接下來只有親自到布宮才能看到啦,印象比較深刻的有達賴的法座和歷任達賴的靈塔......其實還有很多啦,就不一一贅述了。
在這裡反而比較想分享心得,一般導遊帶進去大概只能停留1小時,我們則是自己進去,沒有人在後面趕,想看久一點也沒關係,解說則聽旁邊團的導遊解說就可以啦,這樣愜意的進大觀園開眼界,前後也花了3個小時,最後是因為腳痠了肚子也餓了才依依不捨地出來,所以如果想仔細慢慢看的人,可以不跟團體走當散客,就不會有人催促你啦~~
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出口,到這才能再拿出相機,所以大家都在這拍個紀念照
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我也藉著坐在旁邊休息的空檔,伺機捕捉一些鏡頭
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布達拉宮背面的眺望
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不知道為什麼,這棵樹上也貼滿了硬幣
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回頭一望
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一樣是要走階梯,只是這是下坡,所以輕鬆多了
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布達拉宮背面有一整排的經輪,延伸到兩翼,很壯觀阿
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當然少不了虔誠轉經的藏人
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我也來入境隨俗轉一下
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街角一景
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結束參觀,頂著正中午炙熱的豔陽,來去吃飯囉
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連商家的小狗都熱到昏昏欲睡了
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很可惜的,這次因為行色匆匆,加上有趣新奇的事物太多(劉姥姥進大觀園啊),並沒有拍到藥王山取景的布達拉宮,也就是明信片上常出現的角度,另外也沒拍到從龍王潭取景的布達拉宮倒影,回來後難免有些遺憾,不過經過轉山的洗禮,開始也豁達了些,人生嘛,留點遺憾,就當作結下下一個機緣,哪天或許可以再續前緣呢~~
旋轉照片04  
雖然如此,還是拍到了不少喜歡的布達拉宮相片

布宮廣場跳土風舞的民眾,引起不少民眾圍觀,也有技癢下去跳的
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廣場會有噴泉,不過今天(7/6)錯過了,只能拍到逐漸乾涸的地面
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有鑑於此,7月21繞完阿里南北大環線又回到拉薩時,說甚麼也要早早到此等候拍攝,終於拍到想要的相片--在天色尚未籠上黑紗,而呈現夢幻藍的色溫時,襯著燈光和水色,趕緊按下快門
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因為沒辦法預測噴泉噴發的水柱樣式,加上用的是低速快門,所以運氣成分也很重啊,下張是最滿意的
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 天色全暗了,噴泉也結束了,補上張倒影;另外有件插曲,讓人感嘆中國的國民素質果然有待改進啊,就是
1.廣場上大家立起腳架拍攝布達拉宮時,總會有白目硬是要往前走到大家前面架腳架,大叔,你想搶鏡頭也不是這樣的啊!
2.拍紀念照當然大家都會做,大部分人拍快速擺姿勢拍完就離開,免得影響其他人拍攝;但是大嬸,妳就整隻杵在大批腳架前面,還不時扭腰擺臀,大聲呼喊--老公,這樣擺好看嗎? 不然我換個姿勢。我覺得不好耶,換個姿勢好了......我 @#$%^&,大嬸在那整整占了5分鐘,下面的人都想用眼神殺死她了,有人喊讓讓,她也無動於衷,完全開啟厚顏無恥模式啊,讓我差點想拿腳架打她...重點是這樣的人還不只一兩個....0rz...完全增加拍攝的難度啊
 
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總之,這兩天拍的還算滿意囉~~布達拉宮篇 完結
 
 
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